注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

懂得交友  

2011-01-24 07:11:41|  分类: 大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

懂得交友乃是人生的一种境界,朋友之交是感情的相互沟通,互相理解、相互容纳、相互信任的自然的过程,它是信赖、慷慨、无私的感情培养出来的一棵常青树。人生离不开朋友,有句古语说的好:“万人丛中一握手,使我衣袖三年香。”
        真诚的朋友,就象一股无形的力量,是一种无法言喻的美好感觉,像早上行走在山林间清新的空气中,用力吸一口就满满的一心窝;像天上闪烁的繁星,时隐时显明灭不减;像黑夜里的烛光,可以温暖每一颗孤寂的心灵。
        友情是一种利他的、无所求的爱的付出,是把希求友人得善作为自己的乐事,是对他人人格的尊重;对朋友热情地帮助,是理性的节制;高尚的对话,是亲切地鼓励上进、诚恳地规劝过失,是寒风刺骨的山道上一声热切的招呼,是艰难爬坡的一辆人力车忽然获得一双陌生的手有力的推动……
        是围炉而坐,三两知己,尽情欢歌,开怀畅饮,及至笑靥如花,豪情似海,过瘾!过瘾!是相距万里,互通音讯,知无不言,言无不尽,更有苦口良药,当头棒喝,来劲!来劲! 
        友情不是乞求宽恕而大献殷情,勿需厚颜无耻地邀功,友情不是达到卑鄙目的而讨好贿赂,不用蒙上官冕堂皇的假面具,君子之交淡如水,真正的友情是彻底摒弃了功利目的的。陪伴是相互的,于是不在计较什么。
        可是,当一个人深感孤独象浓雾一样包围了自己,却发现身边没有一个人。当一个人心绪低沉时,想起的会不会就是最贴心的朋友呢?如果是,那么我庆幸自己还有被人信任的证明,可是,既然如此为什么依然会感到一个人的孤单呢??而这种孤单并不是自己不能消除的呀!!所以,也许身边围绕着看似亲密的人而更多的是一个人上路。
        在人生的路上,我还没有资格和机会去谈论那永恒的话题,在现有的生命里,关心的只是生命留下的烙印,和友情带来的悲伤和欢喜。
        友情,是人们交往过程的美好植物,同时她具有植物的一切特点!春夏秋冬,不仅仅是您的一个眼神,友情是实实在在,她不是一个眼神就可以生长,一个眼神可能是一种激动、一阵心跳、一份无法比喻的喜悦,但这不是友情,而且友情不能依赖眼神而生存。勿相忘,分享我的喜,分担我的忧。信任是友情最丰富的营养,只有信任才可以使友情长久的生存,甚而有所升华。所以,做为朋友,我们就应该学会交流,所以我强调,好的朋友必需学会求助与帮助。
      学会想念,学会牵挂!友情是一种植物,让我们细心呵护,勿相忘,分享我的喜,分担我的忧。只有持久的友情,才更显其珍贵!
        朋友,如果您稍加回顾可能会发现这样一个问题,您曾有很多朋友,但是他们又不再是您的朋友,生活就是这样,来来往往,变化莫常。一些朋友因为常时的分离已经变得十分模糊,就象阳台上的一盆花,有那么长时间没有观望,竟然忘记了它的存在,当您突然想起时,它已走过一生。友情就是这样一种植物,她需要心灵的阳光才能长势喜人! 
        我理想中的朋友就是:当一个人处于逆境时,他不会疏远你;当你人生得意时,也不特别趋奉你,因为他与你相交,只是由于心灵的投缘,而不是处于某种利益的考虑,更不是出于个人得失的算计。和我一同笑过的人,我可能把他忘了,但和我一同哭过的人,却永远也不会忘记。
        感觉现实中交个朋友是好,可以有个愿意听你倾诉的对象,有个患难中能帮助自己的人。树多个敌人也很容易,只要你一句话或一种肢体语言,都可能得罪某人甚而反目成仇,只不过这种敌人是不值得的敌人,也不配称为敌人。怎样平衡其中的利害得失,是我们每个人一生中都在研究破解的课题。
        交朋友也离不开世俗的眼光,现实中的你如果想展翅高飞,那么请你多与雄鹰为伍,并争取成为其中的一员;如果你只喜欢和小鸡成天混在一起,那麽你不可能高飞。俗话说的好:和庸者为友,整天吃喝玩乐;和智者为友,时时勤于思考!  大家以为如何?
        面对挫折时,有人能紧握着你的双手,不离不弃,坦诚相对,得到这样真诚的朋友是多么快乐的事!当你拥有了朋友,你的生活天地就会更宽广,人生过得更加多姿多采,可以暂时抛却生活中的烦恼和忧愁,感受到人世间的温暖和真情。我们所喜欢的绝对不是最好的,却是最适合我们的。
        友情是坚固的还是脆弱的?一边是友情,一边是爱情,哪个重要?你怎么决定?一边是友情,一边是金银,哪个重要?你怎么决定?如果坚固的是友情,那为什么朋友会把你往圈套里引?如果脆弱的是友情,那要怎么解释俞伯牙和钟子期纯洁的友情?人生最难得是一知已,但谁又能知道别人的内心?如果坚固的是友情,为什么朋友的背叛会让你泪湿了衣襟?如果脆弱的是友情,那要怎么解释远亲不如近邻?如果坚固的是友情,为什么为了利益朋友会露出了狰狞?如果脆弱的是友情,那千里送鹅毛的是怎样的行为?
        坚固?脆弱?哪个是友情?看来还是要你自己来决定,还是要你自己来认清。爱自己,轻松,不用忧心爱的多寡,只为自己而活。爱别人,沉重,肩上永远扛着负荷,活在他人眼中。朋友永远不可多得,但也不可或缺。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017