注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

话题习作  

2011-01-23 07:55:13|  分类: 四年级下册语文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作要求

本次作文要求关注身边事,关注最近电视、报刊、网络、广播中的时事新闻和相关报道,可以想一下同在蓝天下,世界各国人民应该如何相处才能生活得更美好,还可以对战争、环保、灾难、某一事件等发表看法,提出建议、抒发感受。体裁不限,题目自拟。

习作知道

1、  选择话题。话题应该贴近生活,切合自己对话题的领悟 和把握能力。比如战争、汶川地震、北京奥运、三聚氰胺、甲流、金融危机、环境保护以及媒体上报道的其他新闻事件和焦点人物。

2、  选择好材料。

围绕战争,可以发表对战争的认识与看法,可以说说怎样帮助战乱中的小朋友、、、、、、

针对汶川地震,可以写一封慰问信、鼓励灾区的小朋友、、、、、、针对三聚氰胺,可以谈谈如何必免这样的事件再次发生、、、、、、针对甲流,可以写写怎样预防、、、、、、还可以回忆北京奥运会的日日夜夜,把那全世界的运动健儿友好、拼搏的精彩片段写出来、、、、、、还可以写我国航天员遨游太空的情景、、、、、、

3、  可以用多种形式表达

(1)       书信。要注意书信的格式。

(2)       建议。要合乎情理,并能切实可行。

(3)       诗歌。要创设情景,节奏鲜明。

(4)       记叙文。要把事情记叙清楚,并突出重点。

总之,要突出主题,抒发出真实的感受。

4、  拟题。

 要拟一个新颖、凝练,能涵盖主旨的题目。

 

 

 

            第三课时作文讲评

   教学目标:

1、让学生学会欣赏习作,初步学会评价自己或别人的习作;

2、使学生把自己的文章改得更具体。

教学重、难点

能够修改自己的习作,把它写得更具体更生动是本堂作文讲评课的重难点。

  一、回顾写作文的要求

  师导入语:同学们,最近一段时间我们学习了第四单元的几篇课文,还写了一篇《致战乱中的小朋友的一封信》,同学们还记得吗,想要写好书信要注意什么?(师板书:书信)还有你对战乱中的小朋友说了些什么呢?

(师根据学生回答板书:格式? 想说些什么?)

二、四人小组交流,根据要求小组里评选一篇写得好的文章

1、四人小组交流

2、掌声表扬四人小组里写得最棒的小朋友

3、选一篇文章进行讲评

1)听了他的习作,你觉得哪些地方写得特别好?

2)有没有什么建议?

3)听了同学们的意见,你有什么想法能和大家说说吗?

三、学习小伙伴互赏、互评

1、找到小伙伴,互提意见

2、同学互评

四、修改

五、展示优秀习作,激励学生兴趣

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017