注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

《感受成功》习作指导  

2011-01-23 07:53:49|  分类: 四年级下册语文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——《感受成功》

   第一、二课时

 一、点击成功

师:最近我们阅读了一组有关成功的文章,认识了经过不懈努力步入政坛的撒切尔夫人;凭着执著追求、抓住机会成为歌坛才子的周杰伦;默默无闻、一步步走向成功地女足队长孙雯。被他们的成功震撼并感动着。

其实,在我们每个人的成长过程中,也会有许许多多的成功。每一次的成功都带给人喜悦与快乐,让人增长见识和经验。这一节课,咱们就一起聊聊自己成功的事,一起回味,一起感受成功路上的酸甜苦辣,好吗?

   生:好!

   师:来,就让我们一起走进“成功聊天室”。

师:同学们,让我们先回忆一下自己成功的往事,想一想哪一次成功给你留下最深的感受?

   师:从同学们脸上的表情,老师发现不少同学已经回忆起来了,也有些同学可能还没想起,没关系,或许老师可以帮你们打开记忆的闸门。

   (老师出示同学的各种照片。)

   1.第一组照片

(1)xxx跳舞

(2)两个同学下象棋

(3)王喧拉二胡

(4)同学们跳校园集体舞

   师:同学们一定学会了不少本领吧?学会一项本领,就是一种成功。                       

(板书:学会本领——成功)

   2.第二组照片

(1)赵博远解出难题

     师:你看他笑得多甜呀。做出一道难题,这也是一种成功。

(板书:解出难题——成功)

   3.第三组照片

(1)同学们完成小制作

   师:像他们这样,完成一件小制作,也是成功。

(板书:完成小制作——成功)

   4.第四组照片

(1)兰英雪、关梦圆的作文在校园广播台播出了

   师:同学们,写出了一篇好文章,就是成功,如果文章还能发表,  

那是更大的成功。(板书:写出好文章、文章发表——成功)

   5.第五组照片

(1)王璠屿画画获奖

(2)关梦圆英语比赛获奖

(3)班级课外阅读知识竞赛获奖了

师:同学们参加过各种竞赛、比赛吗?比赛获奖,更是激动人心的成功。(板书:竞赛获奖——成功)

   师:这些只是一小部分,生活是丰富多彩的,成功的事例还有很多很多,比如实验成功呀,克服了性格上的缺陷呀,解决了生活上的问题呀。这些都是值得骄傲的成功事例。

二、诉说成功

   1.自由诉说

   师:同学们想起来了吗?谁愿意先来说说?

   师:除了学会一项本领外,同学们还有其他方面的成功吗?

(最后一个同学向下简略引导)

   2.小组互动

   师:看来同学们成功的事还真不少。但是刚才同学们说得都很简略,还有很多同学没有机会讲。这样吧,把你成功的经过跟学习小组里的同学详细地说一说,好吗?

   生:好。

   师:老师提醒大家一下,(点击课件)在取得成功的过程中,你遇到了哪些困难和挫折,是怎样克服的。请你从以往的成功中选择一次说一说,要把成功地过程说清楚、说具体,别忘了说一说成功地感受。  

3.集体互动

   师:刚才同学们说得太热烈了,老师感到很高兴。来,谁愿意把你成功的故事告诉大家?

三、再造成功

师:老师很想听听每位同学成功的故事,相信同学们也是。可惜时间有限,这样吧,刚才我们已经“怎么想就怎么说”了,接下来请同学们“怎么说就怎么写”,拿起你手中的笔,把成功的经历具体的写下来,相信成功就在你的字里行间,别忘了给你的习作加上一个精彩的题目。

                 第三课时     

                     -----《感受成功》讲评

 

一、集体评议

师:同学们,这段时间我们在一起说困难、叙挫折、谈感受、写成功,享受着成功带给我们的快乐。

师:请关梦圆、兰英雪、王新宇几名同学读他们的习作,同学们认真听、说说好在哪里,还有哪些不足?

师:同学们说的真好,的确,她们的文章很有特色,虽然只是只言片语,但听起来令人感动。

二、自我推荐

师:同学们由于时间关系我们不可能把每一个人的习作都读给大家听。这样吧,在给你们一个机会,谁愿意把你习作中精彩的段落读给大家分享。

三、提出修改建议

师:同学们,通过刚才的一番交流评赏,你们觉得怎样做才能使我们的习作更精彩?

师:我听明白了,简单地讲,就是要写好一件成功的事,必须把事情的过程写清楚、写具体,还必须把自己的感受真实地表达出来。

师:同学们,看来你们的收获不少啊!都说:“好文章是改出来的。”我还想对同学们说,不仅要自己改,还要请别人帮忙改。课下把你的习作改好后,读给爸爸妈妈听,让他们一起分享你成功的喜悦吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017