注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

优秀的孩子需要家长“陪”出来  

2011-01-14 08:31:19|  分类: 大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会以及生活环境下,父母常常忙碌于工作,在工作以及生活的压力下陪伴孩子的时间实在有限。但是,无论怎样,孩子的成长都不能重来一次,父母一定要在有限的时间内,把对孩子的关心和爱,满满地表达出来。所以首先要问作家长的一个问题:  

你陪孩子了吗 ?

家长是唯一一个不需要上岗证就上岗的位置!那么你对于这个“岗位”也要根据下面几个问题设置一下职责呢!

你每天都有和孩子相处的时间吗?你跟孩子在一起的时候,通常都会做什么呢?一项“家庭教育大调查”显示,60%的家长每天与孩子相处的时间有4个小时左右,亲子共处时,最常从事的活动是:35%的孩子在看电视,25%的家长在辅导孩子学习,剩下的则是其他,如游戏等。家长每天和孩子说话的时间,则缩短在半小时以内,而且说的内容多是“教导性”的。 

在这种情况下,家庭教育出现了“想要”和“需要”之间的落差,家长最想要的是:孩子功课棒、才艺佳、听话又乖巧。然而对孩子最希望与爸妈分享的“心情和情绪”,家长却关注不多。因此,很多孩子的心愿就是爸爸妈妈能多和他们说说话,而不是总问:“你今天的功课完成的怎么样?”“今天你学会什么了?”
  对于孩子而言——父母的陪伴不可少 
      学会挤出时间 

父母的陪伴,对孩子的成长影响非常大。父母们非常需要学习的一点是,如何在忙碌的上班生活中,带着孩子一起甜蜜地成长。也许在照顾孩子的过程中家长会犯一些错误,但是只要及时修正这些错误,仍然是孩子的好父母。孩子有时候会不太听话,家长需要在火冒三丈之下,按捺住自己躁动又疲惫的情绪。即使在百忙之中,家长也要努力挤出一些专属于孩子的时间,当孩子在你的身边调皮捣蛋的时候,偶尔有些令人惊喜的表现时,也要及时给予安慰和鼓励。不要因为各种理由或借口,把孩子丢给长辈及保姆,父母的爱和引导,是任何人也没办法替代的。 

陪孩子玩耍 

其实从孩子在满月之后,醒着的时间越来越多,这个时候他已经非常乐意在父母的陪伴下玩耍了,此时他还是个“被动”的小家伙,但也是各项能力发展非常迅速、非常重要的时期,正需要家长的主动引导和启发,如果这个时候总是让宝宝一个人呆着,不给宝宝适度的刺激,宝宝的脑袋里只能是一片空白。千万不要忽视陪伴对宝宝的教育意义,也不能以忙碌为接口逃避和宝宝在一起。 

陪伴的质量更重要 

家是孩子良好人格养成的摇篮,孩子与父母的关系,是塑造孩子人格教育的重要基础,尤其是学龄前的阶段,是孩子人格的养成期。看着孩子一天一天地长大,似乎能看见自己小时候的影子,而在陪伴孩子一天天成长的过程中,孩子也会教会我们一些东西。虽然双薪家庭的父母常常在跟时间赛跑,有时忙到回家时,已是明月高挂,甚至孩子已经睡眼惺忪,然而,聪明得父母仍能挤出时间陪陪孩子,如和孩子聊聊天,分享他的心情、心事。即使你能陪伴孩子的时间真的很短,但只要注重质量,仍然能让孩子感受到你对他的关心,建立良好的亲子关系,而当孩子得到父母的爱与关怀的时候,孩子的稳定情绪与自信心就会持续成长。

家庭运动 

所谓的123,就是承诺每天至少陪伴孩子“20分钟”,一起做“3件事”: 

共读 ,每天给孩子念个小故事,或者让他给你念。从亲子共读故事的环节中,可以了解孩子对文字的理解程度,也可以教他认字、教他生活经验,并和他分享生活中的点点滴滴。一起读书,目的并非只是让孩子听一个故事那么简单,读书的过程才是最重要的。 

分享 ,是同理心的倾听与分享,内容可以不受限制地海阔天空、无所不谈,让孩子和你分享今天发生在他身上的事情,或者让孩子释放他的情绪,甚至是一起分享一顿精致的晚餐。跟孩子说说话,听听他的心声,你会发现,小小的孩子其实挺有想法和主见的,也让孩子明白,爸爸妈妈是在乎他的想法和活动的。 

游戏 ,所有学龄前孩子的“学习”,其实都是以游戏为主的,无趣或者不好玩的东西是无法引起孩子的兴趣与探索动机的。因此,有空的时候就陪孩子玩任何他认为有趣的玩具或游戏,比如玩积木、益智拼图、字卡、角色扮演等,孩子在游戏的过程,可以尝试各种体验,学习解决问题的方法,家长可以通过游戏观察与了解孩子,然后顺着孩子的禀性让他学习各种生活常识,让孩子在生活中得到均衡发展。 

5种方法让孩子感受爱 

优质的陪伴在于培养良好的亲子互动,“爱”在培养子女的时候是相当重要的,可以协助家长把孩子养成一个“成熟”的宝宝,当孩子感受到你的爱是真诚的时候,孩子就更容易接受及思考你给的建议与指导。让孩子感受到你的爱很简单,也不需要花费多长的时间,有时候,一些简单的事情和举动,都能传达爱的讯息。 

国外知名的教育学家盖瑞巧门以及罗斯甘伯两位博士在《儿童之语》一书中,提到让孩子可以最有效感受到父母的爱的5种方法,分别是身体接触、肯定的言语、安排共处时间、送礼物和关爱的行动。试验证明这些方法真的非常管用,尤其是在孩子情绪不好的时候,这个时候孩子有非常迫切的“爱”的需求,家长不妨试试,让孩子的心里充满父母的爱。 

身体接触 

学龄前的孩子非常喜欢爸妈贴心的拥抱,比如有的孩子很喜欢睡前让家长进行背部按摩,就算他的精力依旧很旺盛,但是按摩带来的舒服的感觉,能让孩子满足地入睡,而且能感受到父母很爱他。当早晨离开孩子的时候,给他一个温暖的拥抱,会让孩子一天都充满安全感。当孩子像你诉说在幼儿园受到的“委屈”时,及时给他一个拥抱,帮孩子重新建立与人互动的信心。 

肯定的语言 

包括亲切和关爱、赞美、鼓励、引导的话。父母要记住,你的怒气是孩子最大的敌人,越是忍不住将怒气发泄在孩子的身上,结果越会塑造一个反抗父母的孩子。尤其是当着孩子说一些尖锐的话时,不仅会伤害孩子的自尊心,还会让孩子怀疑自己的能力。孩子不会从你呵斥的语言中明白他到底该怎么做,而是将你的这种不好的行为深深地记在脑海里。肯定的言语,才会更正面地温暖孩子的心,鼓励他向前进。

安排共处时刻 

有时孩子很多捣蛋的行为,其实只是为了能得到父母的注目和关心,这个时候,“注意他”就是父母满足孩子爱的需求的最好方式,花时间精心地陪伴孩子,它所传达的讯息是“你很重要,我喜欢和你在一起。”这会让孩子觉得他是父母的心肝宝贝,因为他拥有父母无私的爱,能强化亲子间的情感。

有时孩子会很满足地像同学或者朋友展示爸爸妈妈给他的礼物。在特定的时刻(如孩子的生日、一些值得庆祝的节日),或是孩子有不错的表现时,给孩子礼物也是爱他的一种具体表现,这个时候,父母的给予和孩子的接受都是爱的有力方式。礼物无论花费多少,都是一种爱的表示,并不是越贵越好。给孩子挑选礼物的时候,最重要的不是价格昂贵,而是要考虑:这个礼物适合我的孩子吗?它能带给孩子快乐吗?它对孩子有危险吗?适合孩子的才是最好的,你给孩子的心意,是多少金钱都不能衡量的。

  关爱的行动

  当我们长大了的时候,会常常回忆:“我病了的时候,妈妈夜里起来好几次摸我的额头。”“爸爸冬天把我的小手紧紧包在他暖和的大手里,好温暖。”这些父母对孩子的关爱,孩子其实会一直记住,他们从父母的这些行动里感受到父母最浓烈而无声的爱。父母给了一些孩子自己没法办到的事情,这些将会成为孩子的模仿来源,从而有一颗爱他人的心。在父母无声地为孩子做着什么时,孩子总是能最真切地感受到“爸爸妈妈爱我”。

  以上的这些方法,可以帮助爸爸妈妈们在百忙之中有效地建立良好的亲子感情,当然,这些方法同时使用效果会更好。找到爱孩子的方法,及时时间有限、整日忙碌,也会让孩子感受到父母在他的身边,在陪着他一起成长。

  优秀的孩子是家长陪出来的,这种陪伴,不是需要多长的时间,更重要的是家长和孩子之间相处的质量。如果家长有心,即使时间有限也能给孩子优质的陪伴,让孩子的人生之路在你的引导下,更为顺利。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017