注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

开展经典诵读,陶冶学生情操  

2010-10-05 08:42:55|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开展经典诵读,陶冶学生情操

 我们中华民族有着五千年多年悠久的历史,在这段历史长河中有许多的传统经典,影响着一代又一代的炎黄子孙。在今天,这些经典之作仍在发挥着巨大的作用,为我们的社会进步贡献着它们的生命活力,许多教育专家、学者纷纷倡导经典的诵读活动,旨在通过诵读培育积极向上的健康人格,感受传承中华文化,特别是对小学生意义更是非凡。

 一、经典诵读的内涵

“经典”是民族智慧的结晶,所载为常理常道,其价值历久而弥新,任何一个文化系统皆有其永恒不朽之经典作为源头活水,是经过历史选择出来的“最有价值的书”。“经典”不仅构成民族之传统,而且提供给全人类以无限之启发。中华经典是指《四书五经》、《老子》、《庄子》《古诗》等。

我们中年级语文组将有组织、有目的、有计划地引导学生诵读我国古代经典名著、名篇,如我国的《论语》、《老子》《古诗》,以此陶冶学生的品德情操、塑造健康的人格,启迪具有创造力的智慧,提升学生的文明修养和文化底蕴,促进学生人文素质的形成与发展。

 经典教材选择以《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《论语》《古诗》等为主,适当增加现代诗歌,如《毛泽东诗词》。背诵吟唱相互调剂。诵读:是读出声音,背诵。重点在于读。

二、小学生经典诵读的意义

1、学生方面

(1)在诵读实践中,感受中华经典的魅力,提高记忆力,积累语言,促进语文素养的提高。①、增强记忆力。科学家研究表明:正常人一出生,大脑就有1000亿个脑细胞或称神经元,它们彼此孤立。当受到视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉的刺激时,每根神经元会形成发达的神经网络,大脑的功能就越强,记忆能力越强,智力就越高。经典教育能够在儿童智力发展的最快速的阶段,接受大量优秀的强而多的信息刺激,使孩子大脑每根神经元相互连接,形成网络,也就使孩子大脑的沟壑就越多,大大提高儿童的记忆力。同时,在反复强化诵读的基础上,学生有意识增强专注程度,锻炼提高自己的记忆能力,摸索适合自己的记忆方法。②、激发创造力。经典教育看似简单落后,却是科学、高效、扎实而又易行的教育方法。他可以迅速开发右脑,发展学生智力、培养学生的知觉、灵感、创造力,乃至真正地大开智慧的大门。在青少年时期,通过经典教育,接受大量优秀的强而多的信息刺激,学生大脑的沟壑就越多,脑力就越发达,智力就越高,这就为学生以后的学习打下坚实的基础。我们知道,传统经典是我们民族知识的结晶,是人类智慧的源泉,《中庸》是介绍如何不偏不倚地处理好各种关系的教材,有“半部可治天下”之说的《论语》,有人类历史上的智谋奇书的《老子》,《大学》教会人们修身、齐家、治国、平天下之道,教给我们生财之道的优秀教材,这些足以看出我国经典文化丰富的内涵。经典教育就是充分利用孩子记忆力发展的黄金阶段,人孩子诵读传统经典,把经典装在孩子的头脑中,随着年龄的增长、理解能力的发育、知识面的扩展、生活阅历的丰富,就能逐步理解这些经典,变成自己的东西,之后,学生就会用圣人的智慧、思想观点、思维方式去发现问题、分析问题、研究问题、解决问题,诵读经典无疑是一种适合学生智力结构发展特点的最简洁高效的教育方式。③、有利于学好语文。经典诵读可以使学生的识字量显著增加,可以有助于提高学生的阅读能力,尤其是古典文学的阅读能浸润学生的心灵。在提高学生的文字表达能力和语言表达能力的同时,也为学生写作和言语表达引经据典提供丰富的更具文化内涵的内容。经典诵读除了为学生写作提供大量的引经据典的丰富内容之外,还可以学习到古人的逻辑思维和写作的基本知识,大大提高学生的语文程度。

(2)陶冶情操,发展个性,提高道德修养水平,使学生具有更佳的学习、生活状态,促进各门功课的学习。

 ①有助于学生的人格成长。 经典教育不是单纯的让学生背诵经典那么简单,它是一个综合性、立体性的系统工程。就内容而言,他不仅涉及到中西经典文化,同时也包括中西经典音乐、美术等诸多艺术门类。就效果而言,经典教育不只是为了让学生把这些经典不求理解的背记,也不只是为了有利于以后文科的学习,甚至也不只是为了让学生接受最美、最善良、最高雅的文化熏陶,最重要的是为学生养成天性,造就一生高尚幽雅的人格。学生在诵读经典的同时,会自觉不自觉地用圣人的思想来规范自己的言行,行为好转,心地向善,修养提高,孝敬父母,诚实守信、踏实认真、勇往直前。正是“读千年经典,做少年君子”,“腹有诗书气自华”。通过各种诵读活动可以使学生变得胸怀博大、知书达理、善良聪慧、乐观向上,培养学生的高尚的情操和人文情怀。②培养学生的读书兴趣,促进学习、生活。学生的读书兴趣包括两个方面的内容,一是养成良好的读书习惯,孩子按时上课,接受正常的课堂经典教育,回到家里,家长督促、陪同孩子每天读书20-30分钟,最好是安排在每天的同一时间,不论是什么情况都要持之以恒,坚持不断,既不因孩子情绪好而延长时间,也不因学生身体不适而缩短时间,这样就可以帮助孩子养成读书习惯。另一方面,通过经典诵读可以增大学生识字量,提高了学生的阅读能力。读书是最简单的学习形式,它不需要复杂的演绎、推理、运算,也不需要反复的论证、推导,只要照本宣科就可以获得很多知识和文化素养,就可以很好激发孩子读书兴趣,引导孩子自己阅读学习,让学生不断增加在历史、地理、天文、数学、常识、文学、艺术各方面知识。

 2、教师方面

(1)通过实践研究,理解中华传统经典对学生做人、做事、学习等方面的重大影响意义,陶冶自己的情操,树立更好的学习、生活的态度,积极投身于教育、教学之中去。

当今社会,各种不良思想时刻在影响着学生,因而我们通过各种活动,让我们的老师知道,对学生进行经典诵读,可以潜移默化地教给他们做人的道理,做事的方法,从而让他们体会到,在农村学校推行经典诵读的重大意义。在学生进行诵读的时候,我们的老师也不知不觉地受到了教育,提高了师德水平,树立了更加健康的学习、生活、工作态度,以崭新的姿态迎接每一天。

(2)掌握学生经典诵读的方法,初步能创造性地展开活动,提高诵读效果。

3、班级管理方面

(1)通过实践,初步探索出一条符合本班级实际的中华传统经典诵读的路子,营造班级文化氛围,办特色教育,创学校品牌。

(2)初步建立中华经典诵读教材体系、学生评价体系,探索教师导读的方法,培养一批诵读经典的学生骨干。

 根据经典诵读活动,学生年龄、发展的不同层次,逐步形成不同的、呈螺旋式上升的层级目标,作为教师组织经典诵读活动的目标依据,同时做好经典诵读内容、教材的开发研究,根据学生的年龄特点与经典本身特点去加以选择,摈弃糟粕、弘扬优秀文化,注重语言形式上的开发,通过实践验证,形成一套适合农村儿童的古文诵读教材。并在实践中逐步建立对学生的评价体系,摸索出师生互动型的诵读方法,发现一批优秀的诵读老师,逐步提高诵读成果。

(3)把中华传统文化的经典优秀思想与学校教育、管理的实际情况相结合,创新学习管理,办人民更满意的学校。

十年树木,百年树人,教育不是一时之举,更不可急功近利,教育的根本目的是为了人的全面发展,人的全面发展需要作长期的基础性工作来实现,其中之一就是长期的文化熏陶。幽雅的人文气息,厚重的校园文化底蕴对人潜移默化的教育影响是深刻的,也是深远的!文化在塑造一个人的灵魂上具有无穷的穿透力!凝聚力!校园文化,不论是物质层面,还是精神层面,都积淀着历史、传统、文化和社会的价值观,蕴涵着巨大的教育功能,高品位的校园文化是培养高素质人才的重要途径。

中华传统文化特别是其中的促进人格完善,促进社会和谐的经典思想,是历经几千年磨蚀、检验而流传下来的我们民族的最高智慧,是中华民族保持民族性和创造力的源头活水。让中学生通过诵读经典与古代圣人先贤直接对话,直面中华智慧的最高境界,是我们探索现代教育的良好途径。“与经典同行,与圣贤为友”。青少年诵读经典,通过背诵古典文化的精华部分,可以开发智力特别是记忆力,陶冶情操、健全人格、培养健康的心性、树立远大的志向和抱负,提高修养和气质,修身养性,传承民族优良文化传统,提高民族凝聚力,创造力。

当今教育正处在一个拐点的时候,在我们摸不找头脑的时候,这些经典之作往往能提供给我们许多学校教育、管理的方法,从另一个角度去寻找天时、地利、人和,用古代历久祢新的思想去创新现代的学校,办现代人满意的教育。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017