注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

真情,让文章更有生命力  

2010-09-27 18:45:54|  分类: 教学故事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真情,让文章更有生命力

1、学生之所以讨厌写作,那是因为他们无从入笔来写,也无从知道该写什么,也无从明白得用那些词语表达倾吐自己的心情。我把自己当做一个学生,回忆着自己的涂鸦经过,于是,很明显感觉:写作,应该是一种打开。打开什么呢?我幼稚地以为打开自己的情感最重要。只有对人对事对物,都怀着一种深深的感情,那么写这些人、事、物的时候才会下笔自然流畅。情郁于中不得不发,心里有一种想倾诉想抒写的冲动,然后提笔记录,日子长了,对写作就有了兴趣。而兴趣应该是做任何事情的最好的老师。兴趣一来,笔耕不辍,自然地就开始注意到文章的各种写作技巧了,也自然地明白哪里该用哪些美词美句了。孩子们从小至今背诵过的诗词很多,可一写作,所有的美词美句他都无法使用。一恐惧,对写作就产生了厌恶感。所以,我始终以为——只有打开学生的情感,引起学生的写作兴趣,才能不断地写作从而熟能生巧达到精妙之境界。

2、平时得多读书。读书的时候千万别指望通过阅读能提高自己多大的写作水平。每当自己心情或痛苦或高兴或压抑或孤独的时候,就打开书,从中寻找自己,寻找自己真正的生命。于是,把书当作了自己最好的朋友。边看边作圈点边联系自己联系社会进行思考,从中感受到了读书的乐趣。我也幼稚地以为阅读能力、写作能力的培养应该是一种潜移默化的过程,一时候的着急是没用的。只有具备深厚的阅读功底,打开了眼界,才能潜移默化地影响自己的写作。

3、得学会观察和思考。人,应该是一株有思想的芦苇。这个道理大家都懂,关键是有无善于观察和思考的习惯。有人劝告我说,如此的做法实在太累。但我不以为然,当把自己看到的听到的想到的尽情地用文字表达出来,那是一种无与伦比的快乐和幸福。由此,想想学生,教育他们善于观察和思考也是重要的。

作文,是心灵的需要,是情感的倾诉,是人生旅途中最忠实的知己。孩子们,请自由、大胆地写作吧。那些写作中经常强调的“细节描写”、“语言技巧”、“结构创新”、“材料选择”、“立意选择”、“多角度思维”等都一一排除了,原来,作文还可以自由地写,作文还可以成为自己心的家园,原来在写作的领地自己才是一个真正的国王

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017