注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

低下头就能看见美丽  

2010-09-26 19:06:29|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋天的玫瑰《 低下头就能看见美丽》

 

  几米的《希望井》中有这样一段话:“掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜。”

  几米用诗意盎然的语言写出了耐人寻味的哲理,给我们以启迪。

 人生不会风平浪静,生活不会一帆风顺。任何时候都有可能出现困境,这时候,你应该学会低下头看一看。

  当事业陷入低潮时,没有了指点江山的豪迈,没有了一呼百应的威风。何必无措?低下头,你可以看见亲情的温暖。当这份温暖支持你走出困境时,低下头,你又将会看见自己收获了乐观的性格和坚韧的品质。谁能说,这不是一份美丽?

  当学业出现困难时,何必惊慌?低下头,你看见师长的耐心指导、友人的殷切鼓励。当学业进步时,你又将收获一份努力后丰收的喜悦。又有谁能说,这不是一份美丽?

 民间有句非常贴切的谚语:“低头的稻穗,昂头的稗子。”越成熟,越饱满的稻穗,头垂得越低。只有那些果实空空如也的稗子,才会显得招摇,始终把头抬得老高。老子说,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔弱胜过坚硬,无为胜过有为。我们学会在适当的时候,保持适当的低姿态,绝不是懦弱和畏缩,而是一种聪明的处世之道,是人生的大智慧、大境界。

“水往低处流”是智慧之“水”往“低处”流,“人往高处走”是汲饱了智慧之“水”的人才走向的境界。如果把我们的人生比作爬山,有的人在山脚刚刚起步,有的正向山腰跋涉,有的已信步顶峰,但此时,不管你处在什么位置,请你记住:在浩瀚的社会里,你只是一个小分子,无论处境如何,都要在人生舞台上唱低调,在生活中保持低姿态,把自己看低些,把别人看重些,把奋斗的目标看高些。即使“会当凌绝顶”,也要记住低头。因为,在你所经历的漫长人生旅途中,总难免有碰头的时候。

 掉落深井,低下头,就能看见美丽的星光。在人生的路上,在困境面前,换个角度,用新的视线捕捉,一份美丽的惊喜将会照亮你的心,照亮你前进的路。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017