注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

走进田园(综合实践)  

2010-09-01 20:47:38|  分类: 综合实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走进田园

活动目标
  1、采用多种方式观察、了解田园不同季节的景物、农作物和农家的生活、变化等。
  2、用不同的方式来感受、体验田园生活,表达出对田园生活的热爱和向往。
  3、通过活动培养学生收集、整理信息、观察、语言表达、团结合作、解决问题等多方面的能力。
设计理念

增强自主性、发挥创造性、重视实践性、加强合作性,实现培养学生的语文综合能力。
活动准备

课前放手让学生进行资料的收集和整理。
活动流程
  第一阶段:资料的收集和整理。(略)
  第二阶段:成果展示。
一、教师引入
二、展示、交流信息,分六个环节进行
  第一环节:“田园风光”图片展。
  设计意图:学生通过展示田园四季的风光及农家生活劳作等方面的图片,在了解一些农业常识的同时,培养学生的观察能力、口语表达和语言的综合运用能力,同时在评价中让学生产生成就感和满足感 〗
  第二环节:“田园”诗朗诵。
  设计意图:培养学生欣赏古诗的能力,在感受诗的意境美的同时,增进对田园风情的理解,激发学生对古诗词的热爱。评价〗
  第三环节:“农家”故事多。
  设计意图:通过收集农家生活中的故事,感受农村生活的丰富多彩和具有的传统性,从而培养学生说和写的能力。评价〗
  第四环节:“农家方言──普通话”对对碰。
  设计意图:这个游戏环节的设计,让学生在区分方言和普通话的同时,增强使用普通话意识,并进一步感受祖国语言的魅力,增强热爱祖国文化的情感。评价 〗
  第五环节:我是“科技兴农”小专家。
  设计意图:通过“杂交水稻”、“彩棉”等农业科技专家角色的扮演,使学生受到科学发展观的教育,激发学生热爱新农村的思想感情。评价 〗
  第六环节:畅想未来的“新农村”。
  设计意图:培养学生从小热爱农村、为农村的发展和建设做贡献的美好情感〗
三、教师总结,生谈感受,活动结束
  设计意图:升华活动主题〗
《走进田园》教学设计──小学语文四年级下册综合实践活动课 来自费尔教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017