注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

引用 救救“鲁迅精神”  

2010-09-11 08:34:01|  分类: 大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浮尘《救救“鲁迅精神”》

 

引用

浮尘救救“鲁迅精神”

救救“鲁迅精神”

/浮尘

 

近日,在网上有一则高中课本“鲁迅大撤退”的撤退的消息引发热议:

近日有媒体报道称,96日,编剧刘毅在其微博上发帖称,“开学了,各地教材大换血”——他列举了20多篇“被踢出去”的课文,比如《孔雀东南飞》、《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壮士》、《鲁提辖拳打镇关西》、《朱德的扁担》等。其中涉及鲁迅的作品多篇,因此刘毅称之为“鲁迅大撤退”。

虽为教育者,但身处底层,自然无法左右教材编者们的“高瞻远瞩”。但这则消息,仍着实让我心里不爽。这倒未必是我简简单单的将这个事件升华为民族大义或经典不存的高度,而是从小就接触那个“甘为孺子牛”和“冷对千夫指”的“倔老头”的形象实在太深了,已经变成了自己生命的一部分,融入到骨子深处,无法消解了。

鲁迅先生的作品时时刻刻历历在目:

《狂人日记》:

没有吃过人的孩子,或者还有?

救救孩子……

这是鲁迅在经历了沉默与思索之后,发出的第一声呐喊:这位老先生向来习惯用最坏的恶意来推测某些中国人的,但是他无论如何也不可能想到今天的中国会出现三鹿奶粉、苏丹红、地沟油等事件……谁来救救我们们今天的孩子?

《孔乙己》:

孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。

哀其不幸,怒其不争,并非唯独只指孔已己。而是指的是一个群体。作品浓缩了旧中国文化人的悲惨人生,何止就只是一个孔已己?现今的社会里,也有多少自以为是,但“没有他,别人也便这么过”的人?

《故乡》:

他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:

老爷!……”

我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。

人和人之间最大的隔膜是什么?是地位。迅哥和闰土如此,其他人何尝不是如此?回头看看现在,我们的平头百姓和那些权势在握、财富在握的人来交往,是否依然有着“奴仆”与“老爷”的关系——即使没有人这样叫出来!当初迅哥曾因闰土的一声“老爷”而打了一个寒噤,可现如今,如果我们那些“居庙堂之高”的人被老百姓跪卧在地高呼“老爷”,还会有内心的不安吗?

其实不难理解,鲁迅先生“被撤退”有着深层次的原因,真个社会不是都被和谐了吗?自然,与主流政治格格不入的东西当然需要销声匿迹。鲁迅的孤僻,冷漠,阴暗,偏激,固执,尖刻,似乎都是这个时代不能容忍、不能饶恕的。这个时代需要平和、需要容忍、需要“暖风熏得游人醉”,需要挨打受骂还要笑眯眯、还要表扬几句踹上自己的臭脚——您的脚可真香,谢谢您了!呜呼!

记得小时候最喜欢看《杂文选刊》,就是因为里面有类似于鲁迅先生的愤世嫉俗、嫉恶如仇的精神在,正是有知识分子的良知和正义所在。可如今,这本书早已被我抛弃,因为我实在看不惯字里行间掺杂着的媚语、媚颜、媚骨!

任何一个时代,都需要不同的声音,这是社会进步的源动力。揭露腐败,抨击不公,我们仍然需要鲁迅精神;对“滚刀肉”的帮忙与帮闲,更需要鲁迅嬉笑怒骂的笔法。倘若整个社会没了这份精、气、神,倘若整个社会都是一脸和气、憨态可掬,脊梁再硬再挺,也还是看客,也还是一脸的麻木和无动于衷,我想,不单单是鲁迅,任何一个稍稍有思想、有大脑的人,也会发出“哀其不幸,怒其不争”的感慨来吧?

救救鲁迅精神!

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017