注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

教师难闯的四关  

2010-08-29 20:23:04|  分类: 大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江淮布衣《职评:教师难闯的四关》



 

 

 

 

浅色豪华边框 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

寒梅心语 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

 

 

职评:教师难闯的四关

 

 

    又到职评季节了,不少教师又在上下奔走,左右联动,不免勾起一些感想。
          我国各行各业普遍兴起了职称热,教育部门也不例外,现在的各级各类学校教师都有了一个职称。职称关系到教师的工资,也关系到教师的名声,所以教师把它看得相当重。正是因为教师把职称看得非常重,所以总是千方百计想把职称搞到手。然而,真正能够如愿的又有多少呢,而且其中的辛酸苦辣是局外人根本想象不出来的。因此职称就成了许多教师终身的痛,同时也成了少部分有权者谋取利益的大好机会。中小学尤其如此。
          第一关是考试。晋升职称要考试外语和计算机,按照现行规定,无论你是教什么学科的,概莫例外,也不管对教学有用没用。比如外语吧,一个教语文的,能用得着吗?计算机又怎么样呢?在普通中小学,有很多学校根本就没有,有的学校有那么二、三十台计算机,也被当着宝贝,藏在深闺人不识,别说学生,就是教师也是不允许染指的,计算机的作用就在于应付检查和对外宣传,并借以向学生收费的借口。外语和计算机的考试也是走过场,不是请枪手,就是照抄别人的,有很多还用上了现代作弊工具。很多教师计算机考试过关了,却连开机都不会,英文合格了却连26个字母都默写不全,也拿到了职称英语和计算机考试合格证。教师参加这样的考试,当然得缴报名费、考试费,还得买人事部门规定的考试书籍和复习辅导资料并缴纳复习辅导费,再加上参加辅导和考试的交通食宿费用等等,没有两、三千元是下不来的,这笔费用对于有些人来说,只是一顿饭钱,可是对于一个还没有职称的普通教师来说这是一笔不堪承受的负担。这样的考试说轻点是败坏了考风,说重点就是败坏了党风,损害了人民政府的形象。
          第二关是论文。写几篇文章,对于教师来说,本不是什么问题。然而,现在的论文也已经大大变了味,发表论文成了一些机构发财的好机会。只要拿钱,什么狗屁文章都可以发表,即使是抄的也可以得个奖,如果不掏钱,无论什么高见也只有进垃圾桶的份。有人把一些获奖的经验总结、科研成果和教研论文说成是文化垃圾,其实是一点也不过分的。正直坦荡的教师是耻于制造这些文化垃圾的。
          第三关是评优。晋升职称必须在学年考核中得到“优秀”。表面看起来学年考核很正规,上级分给各个学校的评优指标是总人数的15﹪,学校评定采用教研组推荐,大会述职,群众投票,最后学校行政研究决定的方式,程序似乎公平合理。然而在实际评定过程中,最终还是领导说了算。许多教师为了这个必不可少的“优”,折断了本来挺直的脊梁,求主任,找校长,跑局长,好话说尽,笑脸陪光,关系用透,金钱到位,这种折断脊梁的疼痛,让老师本来纯洁健康的心灵被逼得染上了污垢。如果一个教师所在学校的领导班子是“烟酒班子”“赌博班子”还有“亲朋班子”等等。如果你不是这个圈子的人,又不愿意折断自己的脊梁,那么你就永远和那“可爱”的“优秀”无缘了。笔者所知的某校,有那么一、二个深受学生欢迎的教研组,好几年学年考核,居然没有评上一个优秀。学校有这样的领导集体,有被逼得折断了脊梁的教师,那又会教出什么样的革命后代和接班人呢?教育这个“百年大计”又会“计”出些什么呢?
           第四关是指标。如果上述三关都过了,并且获得了那梦寐以求的职称资格证书后,似乎一切条件都具备了,可爱的职称眼看该到手了吧。可是还有更加关键的“第四关”等在后头,那就是少得可怜的聘任指标。一个学校百几十、过百号人,指标就那几个,条件具备的多了,竞争者蜂拥而上,幸运者又会是谁呢?职称争夺大战也就每年按时展开了,于是大家又重复二痛的套路,手段使尽,结果还是多数竞争者不幸落败,有的因此郁郁而终。有限的指标不是真正评出了教学能力强,水平高和业绩突出的优秀教师,调动了广大教师的积极性,而是成全了在学校有关系、有背景、会钻营的“无术之徒”使得大多数兢兢业业的、深受学生爱戴的好教师“望职称兴叹”,传道授业的大雅之堂成了一些人追名逐利,获取不义之财的舞台。北京某名牌大学的一位深受大学生欢迎的老师累死在讲坛,还只是个讲师,什么教授、副教授的高级职称居然与之无缘。在某些中、小学校,白发苍苍的正直老师还没有评上高级,他的有点“板眼”(绝非是教学科研突出)的学生却早已经“高级”了的情况并非是耸人听闻的新闻。职称评定这一举措,原本是调动教师教书育人的积极性的大好事,但这大好事办来办去却大大地变了味,反而成了广大教师心中的痛,成了某些部门和个人谋取不义之财的手段。
          教师为了个职称,承受了上述四痛,同时也就扭曲自己的心灵,教育也就不得不经历着年复一年的阵痛。在全国齐声对教育改革发出责难的今天,是不是也应该对教育的主体——教师们的职称问题作一些反思。是不是对那些由此而发不义之财的主们,也来点“八荣”“八耻”、科学发展观之类的教育,使之从此洗心革面,痛改前非呢?或者是干脆来个除旧布新,从制度上改变这种状况更靠得住,更有效果呢?废除那些积弊已多的旧制度,来点更能调动教师积极性的新方法,为教育营造一片蓝天。让教育真正为创建和谐社会、创新型社会培养更多更好的人才

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017