注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

语文课堂有感情朗读教学的心得体会  

2010-12-29 20:37:15|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文课堂有感情朗读教学的心得体会

一、 重视朗读,深化理解 ,体验情境  
 在读准字音的基础上,进一步做到语言连贯,节奏分明,语速适中,通过反复的诵读训练,让学生更好地体会文章的语言美。在课堂上,我先降停顿,语速和重音的一般规律告诉学生。然后拿出一个语段,让不同的学生来读,比较其好坏。熟练朗读一定要跳出第一步——正确朗读的桎梏,由单个的文字换位到整篇的文章。如在诗词教学中,常常感觉开头难读,所以往往是为了读而读,不能尽快进入意境,读起来生硬造作。朗读量的加大,定会引起质的变化。这里的质,是指对隐藏在文字背后精义的理解以及以后对其他文字的理解。我们可以理解为作者所表达的思想感情。读准了字句,掌握了音节,熟练朗读,从整体上把握文章脉络,透彻地领悟作者的思想感情,与文中作者产生共鸣,并内化为自己的情感意志,即由文学、文章上升到文学,上升到对文化的品味、鉴赏的层次。在朗读过程中,学生要能把这些文字转化为自己想象中的画面,在语文教学中,对于每一篇文质兼美且能让学生产生强烈情感共鸣的文章,我觉得都应指导学生反复地读,充分地读,在读中不断加强自身内心的体验。 

二、多给学生留当堂练写的时间。

语文课往往是说得多写的少,写的训练常常被拖到课外,课堂书面作业变成课外作业,也大大降低了课堂教学效率。如果把练笔落实在课堂教学中,让学生当堂完成作业,通过教师的巡视指导,可以端正学生的学习态度,辅导学困生,提高训练效果,使学生写得更端正,正确率更高,速度更快,提高课堂教学实效性。

三、抓重点句段理解课文

在阅读教学中,课文中的重点段,有些词语很准确,有些句子含义很深刻,对表现中心思想作用较大。指导学生朗读理解好这些词语、句段,可以帮助学生深入体会文章的思想感情。还可以感受文中的思想美、情感美,而且更能激发学生学习兴趣。朗读的形式也要多样化,可引导学生自由读,小组读,同桌互读,比赛读等,让学生在读中理解,读中体会。

四、合作探究,总结学法

在熟读课文的基础上理解课文,困难就变小了。学完一个单元的课文,让学生与小组同学合作归纳学习方法。学生对课文的阅读理解大致分这几个步骤:一是能整体把握课文的主要内容;二是能体会作者表达的思想感情,三是抓住课文重点部分,加以理解,体验。四是能领悟作者的表达方法。五是跳出课文,联系自己实际想一想。在理解课文时,学生把自己当作作者或文中人物来思考,感受当时的情景,设身处地的进行换位体验。讨论分析、欣赏评价文中的人与事,情与景。能说出文章的表达方法,在习作中也会运用类似方法写作,这样,阅读与写作也结合起来了。

五、走出文本,走向生活

理解课文内容后,引导学生走出课文,联系现实生活中的人与事,情与景加以对比,分析。例如《古井》,《新年礼物》等一类的课文,学生从文本中能联系现实中的人物,事例进行对比,评价,从而懂得要做一个学会感恩的人。因此,学生走出文本,走进生活,发现生活的美与丑,荣与耻,这样,把课堂教学引向生活,体现了生活中处处有语文。阅读教学提高了学生的思想认识,起到了自我教育的功效,也培养了学生高尚的品质。

 


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017