注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

如何提高小学语文课堂教学效益(论文)  

2010-12-26 10:45:41|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何提高小学语文课堂教学效益(论文)

一、创设宽松、和谐的课堂气氛。
  宽松、和谐的课堂气氛,是使学生愉快地参与到知识的学习过程,充分享受获取知识乐趣的必要条件,也是学生主动学习的良好环境,是提高课堂效率的重要前提。
  1、激发学习兴趣,使学生乐于学习。
  苏霍姆林斯基说过,“情感如同肥沃的土地,知识的种子就插在这个土壤上。”在教学过程中,师生相互影响,相互制约,相互促进,教师教得愉快,学生学得轻松,双方交流活跃,教学效果就会好一些。当课堂富有生气时,枯燥的知识传授就会变得生动而轻松,学生必然乐于学习。
  2、营造宽松的教学氛围。
  在教学中我努力放下教师的架子,用寻常、委婉的语言和对自身的严格要求来影响学生,使他们在生活中接受教师的人格魅力的熏陶,从而形成严谨、求实的学习习惯。同时在教学中要尽量使学生感受到学习的乐趣,体验到学习生活的丰富多彩。如在教学《孔子学琴》一课时,发现有的同学读书不认真不思考,我就叹息说:“可怜的孔老先生,那样一个精通音律的人还要拜师学艺,唉,你告诉我们怎么办把!”同学们不好意思地红着脸笑了,于是便把注意力集中到学习上了,安心读书专心思考。其他同学的注意力相对来说也集中了许多,同时也及时地认识到了课文中孔子精益求精的学习态度。在教学中不时的幽它一默相信对教学也不无益处。
  3、及时给予评价,使学生保持学习的积极性。
  课堂上,学生学习的直接动机是使自己的观点得到老师和同学们的认可,所以,教师不要吝啬表扬,不要吝啬微笑,哪怕学生微弱的思维火花,教师也应不失时机的加以“助燃”。教师对学生的评价是否合理、准确,会直接影响他下一次参与的欲望。如果学生回答问题出现了错误,教师直截了当的指出,学生会觉得很尴尬,老师再进行提问时,他就会羞于举手。如果老师的评价委婉一些,并用期待、希望的语言进行鼓励,那么这种期待与希望,则会激起学生的学习热情。这样保护了学生自尊心,他就会保持参与学习的积极性,情绪饱满地投入学习。
  当然,激励要适度、准确。无论是对正确的肯定还是对错误的委婉谢绝都要恰如其分,使其永远向高一层次攀登。这样,有助于培养学生自尊的个性,自信的品格,持久参与学习的积极性。
  二、优化活动过程,提供合作载体
当前的教育越来越重视学生探索的过程,语文课堂教学也应引导学生“在实际情境中进行探索”。受学生年龄和认知的局限,许多探索过程需要通过合作才能完成,可以说,语文课堂教学的过程实质就是师生教学的合作过程。充分挖掘教材中的活动因素,优化活动流程的设计,为学生提供合作的载体,能有效提高课堂教学效益。
在教学中注意根据小学生的心理特点,充分利用竞争策略的激励作用,使竞争与合作相结合,在提倡个人竞争的同时,强调合作竞争,增强学生的整体意识和协作精神,使学生自始自终参与教学的全过程,由接受型静态学习提高到参与型的动态探知,对提高语文课堂教学效益极有成效。
学生在合作过程中共同探究,不同认知信息的碰撞、融合、互补和源化,有助于学生行为的养成,促进学生创新意识和能力的萌生和激发,进而使语文课堂教学结果崭露出新的形态和征兆,合作带来了师生之间,学生之间的交流,能动的融合,优势的互补。学生之间的相互合作使他们易于发现自身或对方即合作伙伴的思想最近发展区和认知最近发展区,师生之间的合作将在最近发展区激发的创新灵感的火花。
语文课临近结束时,还可有意留下回味思考的余地,或布置习题,如执教《门前的小树死了》结束时,要求学生出一期以“环保”为主题的板报,开展一次“环保”活动,使学生思想得以熏陶,使合作在课外得以延续。合作教学是一种价值的叩问,其旨在建构教师与学生、学生与学生、教材与学生之间的合作机制,让情与情交融,让心与心沟通。
三、优化教学方式,追求合作实效
合作教学作为语文课堂教学的一种创新模式,还须不断完善,才能切实提高语文课堂教学效益。笔者认为在教学过程中必须做到如下几点:
1.给学生明确的综合目标
“期待效应”告诉我们,当学生感受到施教者的厚爱和热情的期待时,就会产生一种强烈的向上的进取心和自信心,并由此而激发出巨大的内驱力。教师在学生小组合作时为学生提供明确的合作目标以便于操作,避免合作过程中走过场而浪费宝贵的教学时间,从而提高教学效率。在此基础上让学生互相诵读、互相评议、互练互改,达到主动探索、共同提高的目的,同时注意在教学过程中不断组建新合作互助小组,促进学生交流、互动合作的广泛性。合作教学中无论借助于何种方式,都是为了达到语言文字育人的功能,教师要注意巧妙寻找合作的支点, 发现学生闪光点,引导学生在合作过程中携手共进,调动主观能动性。
2.给学生充足的讨论时间
给学生留有对话的时间和空间,让学生就阅读教学的内容讨论学习,是合作成功的前提,也是营造民主教学氛围的基石,学生稍纵即逝的创新火花才不至于泯灭,才能充分发挥学生的主动性,让学生自主求知。反之,时间的仓促必然使学生在合作时流于形式,会导致课堂教学中情感交流、信息流动的阻碍。成功的合作才能使童心相互碰撞,兴趣盎然地投入到学习的流程中去。
总而言之,要提高小学语文课堂教学效率,教师必须转变观念,为学生营造宽松、良好的教学氛围,努力缩短师生之间的心理距离,使学生具有积极参与的心理状态。同时,做到真正意义的小组合作学习,让学生在课堂上有限的时间内多读、多思、多听、多说、多写,更重要的是使学生学会学习,这样学生就会永远处于积极乐观的发展状态,从而真正成为学习的主人。


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017