注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

有一种病叫很情绪  

2010-12-19 10:57:00|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生在世,在日常生活中不经意之间就会有来自外在的或内秘的因素纷扰心神:家境窘迫,生存景况维艰,学业受阻,失业下岗,爱情受挫,失恋单身,夫妻冷战背叛,上下失和,人际关系紧张……凡此种种。于是有人生“不如意者十有八九”的慨叹!

情绪这东西就像病毒可以快速感染,迅速传播的瘟疫。对于商品社会的现代人就像商品流通冲塞着社会一样,很容易就携带上各色各样的情绪病毒。这个社会发展之迅猛,思潮更迭之迅速,真有一种生活在现代社会的古人的感觉。可是又有几个人自甘落后而成为生锈的古人呢!于是,不甘示弱,在社会的洪流中弄朝,人心就不安稳,开始了浮动,如大海中的一叶扁舟。如今盛行一种叫做“浮躁”的时髦病毒,人不再是独立的人,人格、个性淹没于世俗的潮流之中,生活被日益强大的商业化气氛所笼罩。很多东西都已经成了一个或显或阴的场——商品买卖一样的闹市场。人格市场化,行为市场化,不断顺着时代社会的行情形形色色的人与时俱进。这个世界很疯狂,很浮躁,很情绪,要想心态平和真的很难。难怪如今之人都在呼之累!

现代社会的快速演进,又有多少人于忙忙碌碌的追逐中,累了,痛了,败了,冷了……于是染上了一种没有梦想、丢失痛觉、不知趣味的病毒,一切皆空无,一切都没了意味。活着没意思,死了也没意思;读书没意思,不读书也没意思;结婚没意思,不结婚也没意思;离婚没意识,不离婚也没意思;干着没意思,闲着也没意思;山珍海味没意思,粗茶淡饭也没意思;追求没意思,不追求也没意思;有梦没意思,无梦也没意思……总之,没劲!

我油然而想到“达则兼济天下,穷则独善其身”。看看以上的两种情绪,我想二选一都很难。

突然之间,我想到以下情形:放长假,黄金周,豪华游,商家打折,大甩卖,是否也属于情绪之列?还有,酒楼里此起彼伏的干杯声划拳声;还有电视里越来越多的明星秀;还有“凡人有喜”“非诚勿扰”和“我们约会吧” ……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017