注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

信任和尊重“不懂业务的领导”  

2010-12-19 10:39:55|  分类: 大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表妹来信说了她最近的工作和生活情况,其中说到她对她的上司很反感。她反感她的上司,不是因为上司长得像猪八戒一样,丑得没有天理;也不是上司做了什么对不起她的事,让她厌恶之极。她反感上司,是因为感觉上司没什么能耐。用她的话说,整个一空心枕头,什么也不懂。她问:“这种没什么本事的人,怎么还能当领导?”

我看出了问题,忙打电话过去,直截了当地问她:“你觉得上司应该是什么样子的呢?”

“长得怎么样先不说,起码应该是懂业务,精管理吧。如果业务都不懂,怎么领导手下人干活?”表妹回答道。

表妹对职场上司的认识,职场中的很多人都是认同的。领导,领导,既要领又要导,没有真本事,又拿什么来领,用什么来导?所以,不少职场人,特别是一些新入职的人,当看到自己的上司根本不懂业务时,就开始不服气了。认为这种人都能当领导,自己岂不是更合适?于是,有意无意地就不把上司放在眼里。虽然当面不敢说什么,背后总会露出不屑的神色。甚至有的时候,还故意耍点“大牌”,刁难一下上司。

这种认识和做法是极其错误的。领导是干什么的?领导不是管业务的,是管人的。他们的职责,不是如何解决技术或业务难题,而是让合适的人做合适的事,把手下的人组织起来,替自己完成任务。也就是说,领导重在谋人,而不是重在谋事。有人也许会问,如果领导什么业务都不懂,那他们怎么做决策,总不能拍脑门儿吧?一个会当领导的领导,他做决策不是靠自己业务上的智慧,而是靠自己用人中的智慧。也就是说,他对一些重大事项拍板定案,不是靠他自己对这些事项的了解和把握,而是靠他对手下人的了解和把握。

但现实中,很多领导既重谋人更重谋事。不但要管人,而且事无巨细,事必亲躬,喜欢在对具体工作的具体运筹中,展示自己非凡的本领。很多下属也最佩服这样的领导,认为这样本领超强的领导才配当领军人物。事实上,一个单位中,如果领导太强势,时时事事都要表现自己,认为离开了自己,地球不一定不转了,但单位肯定就停摆了,这势必会造成“君劳臣逸”的尴尬局面。他手下的人,不会是一个个能独当一面的强将,而只是一个个被动听喝的小卒。这种强势领导,往往会把自己累得半死,却仍做不好工作。

相反,一些打表面看,什么也不懂的领导,他会主动依靠大家,充分发挥大家的积极性,自己清闲自在,但工作却井然有序,绩效很好。有人说,一头狮子带领的一群绵羊,和一只绵羊带领的一群狮子打仗,肯定是前者赢。是这样吗?狮子那么强悍,它会相信绵羊也能打仗吗?它会用狮子的办法指挥一群绵羊打仗吗?肯定不会。相反,绵羊深知自己力量和速度都不如狮子,他倒是会放手让身后的狮子冲锋陷阵。所以说,后者肯定是赢家。

所以我对表妹说:“你可千万不要瞧不起不懂业务的领导。正因为他不懂业务,所以才有你存在的价值。如果他什么都懂,事事都比你能耐,你还有什么干头?再说了,他不懂业务,但他懂管人啊。管人比管事的层次还要高,你怎么能不服他呢?别以为自己懂点业务就不得了了,只懂业务的人永远只能当下属。更何况,这种类型的领导,往往会给下属提供更为宽广的舞台,有利于下属的历练和成长。在当今职场,简直太难得了,你应该感到庆幸啊!”

表妹不说话了。不知道是被我说服了,还是不屑一听了。不管怎样,但愿她能在工作的历练中认识自己,把握自己,不要太冲动。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017