注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

避祸的学问  

2010-12-19 10:27:59|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 历朝历代成功者都会面临这样的难题:成功之后如何避祸。

    张良辅佐刘邦得天下后,辞官隐退。诸葛亮帮刘备实现三分天下居其一的理想,不忍放弃未竟事业,就得六出祁山,制造战事,使后主刘禅对他有新的需求,也使自己牢牢控制兵权。是故刘禅虽荒淫无能,孔明还能累死任上,逃过杀身之祸。

    孔明的学生姜维就没有老师这等好运气了。

    老师与先主刘备相见时,刘备如丧家之犬居无定所,孔明三分天下的理论点拨了刘关张等武夫,呕心沥血与大家一道创业建国,虽功高但不事张扬,虽才高而不忘勤勉,功才他人不可及,虽有杨仪、魏延之辈想挑战孔明权威,终不致酿成大祸。

    姜维与孔明相比,在蜀汉的地位相差甚远。姜维27岁时兵败降蜀,被孔明看中,即请后主封姜为侯。孔明尽授平生所学,姜同学也很争气,此后领兵征外敌,平内乱,屡建小功,官越升越大。孔明病故后,后主两次加封他为大将军,统领蜀国军事。

    姜维军事才能确实过人,但面对政治这门比军事更为博大精深的专门学问,姜维就显出其知识短板了。

    孔明一死,蜀汉内乱,魏延、杨仪先后从蜀国政治高层被抹去。费祎(yī)、蒋琬内为相,姜维外为将。姜提出大力北伐,费祎就拖后腿道:吾等不如丞相亦远矣,丞相犹不能定中原,况吾等乎?

    孔明在世,宦官不敢乱政。孔明故去,宦官黄皓欲以他人替代姜维。姜愤而奏请后主杀黄皓,后主当然不准外臣的此类奏请。人家黄皓是后主身边的人,天天帮领导找美女,设酒局,领导会杀这样的亲信吗?

    姜维无奈,只好奏请皇帝允其带兵屯田,减轻国家负担,领导准奏;带兵伐魏,扩大领导的势力,领导准奏。于是姜雏比老师更热衷于开战,老师六出祁山,姜维十一伐中原。

    姜维手握重兵,不治私产,每年的俸禄全部花光。但屡年征战,国贫兵疲。魏想统一全国,在先征蜀还是先伐吴的决策之际,首选打弱敌蜀国。蜀汉为一将避祸付出高昂代价。

    后主降魏,姜维不得不降。可老姜真不是省油的灯。约钟会杀灭蜀之将邓艾,又使计约钟会反魏,老钟动心了,但魏兵和已降魏的蜀兵不干,计败,钟会、姜维被杀。

    姜维死后,后主刘禅被封安乐公,继续安乐。

    姜维找祸。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017