注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

《有效教学与有效提问策略研究》  

2010-12-15 15:06:42|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我校在2005年11月承担了省级十五规划课题《有效教学与有效提问策略研究》的实验任务,经过两年来的研究与实践,取得了一定的研究成果。我校在这两年中按照课题实验方案,对照实验计划,已经较好的完成了第一阶段准备阶段的实验研究工作,并开始进行第二阶段实施阶段的实验研究工作。下面对课题研究的进展情况和课题研究的一些工作进行回顾。
    一、加强舆论宣传,提高课题研究意识

自2005午11月,校领导把课题研究工作列入了学校工作的议事日程。多次召集学校校委会成员和骨干教师讨论和研究实施方案,并利用业务学习等机会动员教师们了解课题,参与课题,实践课题。经学校校委会研究,我校课题研究工作的第一阶段主要由副校长全面负责,重点加强舆论宣传,提高全体教师的思想意识。
    我校通过开题会以及业务学习等机会,组织教师学习有关《有效教学与有效提问策略研究》课题的实验方案和研究计划,使全体教师增强了对课题研究工作的认识,提高教师进行课题研究的能力和水平。然后,我们组织“走出去”、“请进来”,的办法,让教师们开眼界、长见识。我们曾派出熊丽岩、金丽萍等一批青年教师参加区、地组织的各种教学教研活动,回到学校开展汇报系列活动,将学习经验向全体教师传达,真正达到以点带面的作用。

二.健全课题研究网络管理,加强领头示范作用

由于广泛宣传,我校教师对课题研究工作的重要性、必要性和紧迫性达成了共识。随着我校课题研究的不断深入,我校的课题研究工作进入了第二阶段。为此,我校专门成立了由校长任组长,副校长、教导主任任副组长,骨干教师任组员的课题研究领导小组,由校长组织召开课题领导小组会议,研究课题实施阶段性计划,及时总结研究经验,领导小组成员还认真组织教师学习有关理论,对实验教师进行集中培训使教师尽快掌握和提高课堂教学中提问的技巧和能力。两年来,我校在组织教师学习教学理论的同时,采取多种渠道如网上查找、网上学习等方式,了解、学习、认识《有效教学与有效提问策略的研究》的现状和方法。除此之外我校还进行了学生对教师、家长对教师的民意测评打分工作,为下一步课题研究的顺利开展打下坚实基础。
    此外,抓好一支课题研究骨干队伍,做好课题领头示范工作成了我校课题研究工作的当务之急。我校首先从青年骨干教师抓起,着力培养他们运用现代教学理论与驾驭课堂的能力,提高自身素质,让他们迅速成长起来,并对全校的教学课题研究工作发挥示范作用。
    为了我校课题研究工作的开展,校领导与骨干教师一起全心全意,任劳任怨地投入到课题研究中去。他们经常牺牲业余时间,忘我工作。校领导经常听取课题小组的汇报,及时为课题研究工作出谋化策,指导课题研究工作;课题小组定期召集课题领导小组成员,制定课题阶段性研究计划,帮助制定子课题,总结课题研究工作;教导处则重点指导骨干教师的备课和上课,把新的教学的方法和手段运用到课堂教学当中,充分发挥课题研究的作用。学校课题研究小组分工明确,同时又密切协作。为我校课题研究工作取得的初步成绩奠定了基础。
    现在,我校的课题研究工作开始由骨干教师向全体教师辐射,我校的课题研究工作逐步转向全面推进,人人参与,个个实践的良好局面。

三、认识的推进与实践的创新

1、关于有效的课前准备策略

深入解读教材  有效的数学教学不能机械地“教教材”,而是要“用教材教”,

对教材作出合理、适度的加工与改造。真正有效的课堂,教师需要对教材有一个深度、全面、系统的解读。首先,理清教材中各个内容领域的编排线索,关于将某一知识点放置于这一单元、这一学段甚至整个知识体系中来审视,这样,才能进一步明确该知识点在教学中的地位、作用,即这一知识点是在怎样的基础上发展起来的,又怎样为后面知识的学习作准备。其次,细节上应学会推敲。教师应深入研究教材对教学活动所蕴含的启示,包括教材上的每一幅插图、每一句提示语言。只有“深入浅出”,把教材钻研得越深,课上起来就越简单、越得心应手。只有真正把握教材的编写意图,才能吃透教材的精神,也才能实现对教材的必要超越,有效教学才有了源头活水。

切实把握学生 解读教材固然重要,但解读学生同样也不容忽视。认识学生,把握学生原有的生活经验和知识背景是有效的课前准备必须完成的前提。把握学生主要从学习心理、心理品质、认知风格以及学生已有的知识基础等方面对学生进行了解。课题研究过程中,我们提出以“数学日记”“师生对话”等形式加强师生之间的沟通与交流,增进教师对学生全方位的了解,收到了较好的效果。

明确树立目标 有效的课前准备还包括树立良好的目标意识,教师在课前备课过程中有无明确的目标意识是有效教学取得成功的一个重要因素。凡事预则立,不预则废。教师只有从观念、态度上慎重对待教学目标的制订,才能做到教学前心中有谱。此外,目标的制定还要兼顾知识技能、方法、情感态度等不同方面,只有教师对每节课的目标有了自己独特的把握与准确的理解,才能不断引导课堂教学向着预期的目标前进。

细化练习设计 通过调查,我们发现,学生负担过重,教学效率低下,在很大程度上缘于数学习题训练的简单化与随意性。为此,我们提出,教师每节课必须留足五分钟让学生在课堂上当堂完成课堂作业,决不允许拖到课后;每天的备课中必须写清楚当天的课堂作业、家庭作业内容和题型;练习方式也作了调整,变集中大量的训练为“小剂量多循环”的作业,增强了练习的复习功能,让有关知识点反复在学生的认知结构中重复呈现,降低了学生的遗忘率。如我们提出“难点天天练,重点经常练”的练习设计关键词,经有关教师借鉴使用后,取得非常满意的教学效果。

加强集体备课 备课时采用个人分单元负责制,在一个学期开学时,教师根据教材内容及自己的强项,上报自己主备的单元或章节,这一部分的教案由这位教师先写出自己的教学设计,并在组内先说课,分析自己的备课思路,讲明自己的教学设计意图,再由全组共同探讨,使教案渐趋完善。然后,在统一基本思路的情况下,全组教师均以此教案为蓝本,进行教学活动,并及时进行教学后的反馈交流,对此教案进行进一步的完善。在实践过程中出现的典型课例,可以对其进行深入地挖掘和探讨,形成精品课,一个学期一个备课组形成一组精品课,我们将这些优质典型的精品课例设计上传至学校网站中“教学设计”板和教学论坛中“学术沙龙”板块,真正实现资源共享。

此外,为了提高课前准备的有效性,我们还对作息时间进行了调整,每节课都提前1分钟打上课预备钟,目的就是让教师提前进入教室,让学生提前进行心理调节,以最佳的状态投入到对数学知识的探求中。我们还实行了“不写小黑板”、“不许不备课就上课”等硬性规定,通过实实在在的措施保证了有效的课前准备的成功。
     四、及时总结,全面推进,深化课题研究工作
     两年来,我校完成了第一阶段的课题研究任务,制定了课题实验方案、课题实验计划、召开了课题开题会,全体实验教师按照方案要求,进行了初有成效的实践工作,两年来,有关课题研究的教研课活动,开展了两次,36节。教师在教学实践中不断的总结经验,反思成败,使有效教学与有效提高的研究工作落到了实处,提高了教师课堂教学提问的技巧,调动了学生主动参与课堂教学活动的积极性,使教学工作起到了事半功倍的效果
    我们正以百倍的信心,力争把我校的课堂教学工作更上一层楼,为做好下一步课题研究工作做好充分的准备。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017