注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

师爱,是一种艺术,更是一种责任  

2010-12-12 12:05:15|  分类: 班主任心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师爱,是一种艺术,更是一种责任

——班主任工作交流材料

回民小学   蔡嘉琦

师爱,是一门科学,更是一门艺术。师爱存在于我们和学生相处的一朝一夕之中,渗透于学校的每一个工作环节,贯穿于教书育人的点点滴滴。作为班主任,更应该深谙爱的艺术,对学生爱的科学,爱的灵活,爱的有效,爱的有特色。其实,现在的孩子太幸运了,他么从来都不缺少爱,他们已经习惯了被娇宠,正是这种习惯,使得他们不知道什么是规矩,什么事谦让,他们只是一味的我行我素,所以现在的班主任较之以前更难。正因为难,这种师爱才应该更趋于理智、更科学。记得孔子曾说过:“少年若天性,习惯如自然。”也就是说,小时候形成的良好的行为习惯和天生的一样了牢固。孩子的心灵是一块神奇的土地,你播种一种思想,就收获一种行为;播种一种行为,就会收获一种习惯;播种一种习惯,就会收获一种性格;播种一种性格,就会收获一种命运。习惯的养成对于学生的生活、学习以至于将来事业上的成功都至关重要。可以说,养成一种良好的行为习惯比学习本身更重要。那么如何对学生进行良好的行为习惯的养成教育呢?我从以下几方面进行了探索。

首先我个人认为率先垂范尤为重要。我坚信榜样的力量是无穷的,至少自己做得好教育起学生来也会理直气壮,正所谓,其身正不令则行。无论是从一年级带起还是中间接班道理都是一样的。对于学生来说,大都好胜心强,面对一个新的班级,一个新的班主任,他们都希望给老师留下一个好的印象,对老师说的做的都比较在意,这时表率的作用不可忽视。比如,每接一个新班,我都让学生感受到东西摆放整洁的重要性。我这个班从一年级带起的,教师的这种影响更重要。讲桌上的粉笔盒、板擦、钢笔水等用品,使用后要整齐的摆放,不能随意的乱摆乱放,掉地上的粉笔也要捡起来放好,即使是白粉笔、彩粉笔使完后也要分盒来装,有一次下课有的学生帮我整理讲桌就问我:“粉笔放一起分开干什么?”我说:这多方便呀!省得使起来的时候到盒子里乱翻。这看起来是一件小事,但却让学生知道东西是不能随意乱放的。有一次,一个男生的奶奶来接他,嫌他慢就说:“快装里得了别磨磨蹭蹭的。说着就要帮忙,孩子说:“我们蔡老师说,东西不能乱放要整齐。”奶奶就说,什么时候都说蔡老师说的对。既然孩子认定老师说的是对的,如果我们不注意正确的引导那岂不是无人子弟吗?所以言传身教,我的讲桌永远是整洁的,每上完一节可都要整理好,及时擦桌上的灰尘,不能让学生感觉到老师的讲桌是一个杂货铺,垃圾桶。只有这样,才能要求学生的书桌是整洁的。试想,作为老师自己的用具乱摆乱放,随意性很大,还有什么说服力呢?学生尽管嘴上不说,心里也是不服的。

其次,要想让你给学生养成良好的行为习惯,率先垂范仅仅是个人的修为,还远远不够。我觉得班主任还应该有先见之明,虽说教育无常规,世事难预料,但有些事我们还是可以事先洞察的,只是需要多一点的责任心罢了。比如刚上一年级的学生没有生活规律,尤其爱吃零食,这就是让刚一入学就养成良好行为习惯的最佳契机。我班学生刚一入学,我就讲明教室里是不能吃东西的,只可以带水、奶,而且告诉学生给家长讲清楚一定要让自己吃饱饭在上学,这样对自己的学习有好处,吃饱饭 精力充足,何乐而不为呢?也有个别家长对我说:“我们家孩子吃饭都是大人追着喂,现在一上学早上吃不上饭。”其实家长并没有意识到孩子的习惯不好,可能觉得老师这样做有些不近人情。但这不正是改掉孩子的缺点形成良好的行为习惯的最佳时机吗?我只能耐心陈述利害,过了一段时间,家长又跟我说:“早晨不再赖床了,吃饭也不用喂了。”我觉得这就是一种转变,如果让他们继续把教室当餐厅,不仅影响教室环境卫生,分散学习注意力,而且更加助长坏习惯。因为想在了前面,班里至今没有在教室里吃东西的现象。再比如,刚上一年级的孩子,时间观念不强,上厕所的问题就要想在前面,每到下课就要提醒孩子上厕所,这样养成习惯就不会有上课上厕所的现象了。

每一学期下来都要换教室,每到一个新的教室我都会提醒学生班级的走向,比如我们班曾经在二楼靠近野楼梯的位置,我就告诉学生进出楼走野楼梯,不要到别的地方走,因为这样有秩序;课代表送作业要走哪里都有明确的要求。尤其今年我们班被安排在曾经的小会议室那里位置很特殊。开学第一天我就给学生戴高帽:“你们看咱们班多特别呀,这么特殊的位置,又是全新的桌椅,墙壁也是一尘不染。多美呀!为什么把咱们放在这呀?”学生特聪明,他们就说了,学校信任我们呀!那我们怎么办呀?我就趁热打铁。他们自己就知道,不要在墙上乱涂乱画,走楼道要轻声漫步,下课要做有益的活动,不要大声喧哗等。让学生进行自我约束。虽然事先说了我们做的也不是尽善尽美,但总比等到事情发生了在刻意的强调效果要好得多。就好比一个堤坝,平时疏于管理,不加固,不能防患于未然,等洪水来了,堵是堵不住的,及时堵住了代价也要大得多。

有时候防患于未然会起到事半功倍的效果。为了培养学生良好的书写习惯,刚一开始写铅笔字的时候,为了让他们养成想好了再写的好习惯,从不让他们拿橡皮,避免了涂抹,有的同学实在写错了怎没办呢?我准备了一块橡皮,帮助学生轻轻擦,学生不会这一举动产生依赖心理,因为他们都很聪明,认为老师帮着擦绝不是什么光彩的好事。尤其到了三年级,开始写钢笔字,我首先规定了钢笔水的颜色,一律使用蓝黑墨水,拒绝水笔、圆珠笔。为了不让他们乱涂乱画,我特意找了几张纸做示范,有些错字用涂改液的,有用橡皮擦了重写的,有的画了好几道,有的涂成一个黑球,有一张写错了,用铅笔轻轻划了一道,我让学生自己选择,他们不约而同的选择了用铅笔轻轻划掉,学生自己就意识到这样不影响整洁。从一写钢笔字,就从根本上杜绝了乱涂乱画现象的发生。我做的仅仅是一点小事,学生行为习惯的养成还有许多是我们应该想到前面的。比如,学生的水杯怎么放?进到教室,尤其是到了冬天,脱下的棉袄、羽绒服怎么放?随便放?学生自己的桌子地方比较小,教室也显得乱,我就让学生吧水杯统一放在教室后的一个桌子上,下课去喝水,然后放回原处,衣服也自己叠好,一件一件的摆放好,这几年下来,学生已经养成了好的习惯,没有乱放东西的现象,也学会叠衣服了。有的家长和我说:“我们家孩子会叠衣服了,而且放学到家脱下的衣服马上就叠起来。还是规矩点儿好!”新课程的教学提倡预设与生成,班级教育也是一样,只有精心的预设,才会有精彩的生成。

作为班主任,我觉得还需要勇气,敢于对司空见惯的现象说“不”。谁都知道,对于看电影,庆“六一”等这样的集体活动,是学生们最快乐的时候,他们的快乐并不是因为电影如何让他们感动与震撼,也不是精彩的表演多么让他们陶醉,而是他们可以随便吃喝,随意走动,因为很多同学都如此,也就见怪不怪,顺其自然了。其实,我认为,生活处处皆教育,教育无小事,身边的点点滴滴都是好的教育资源。这就是对他们进行集体教育,环境卫生教育的最好时机。一开始,有的同学家长一听说去看电影、演节目、运动会等,平时根本不关心孩子学习的家长,那种“爱”孩子的表现就凸显出来,表现得淋漓尽致,好像不让孩子吃东西就不足以见证父母之爱一样,硬买给孩子,但因为老师有言在先,已经进行了这方面的教育,学生也不好意思拿。偶尔有个别学生禁不住诱惑,其他同学也会主动制止。值得欣慰的是,看了几次电影,我班的学生除了带水外,没有乱吃乱扔现象,也没有乱吵乱闹的现象;像六一、运动会等大型活动,学生也没有把它当成“吃”的盛会,散场时没有出现生活垃圾满地的现象。从习以为常的小事中,发现教育的契机,因势利导的教育学生,随时随地的培养孩子的良好行为习惯养成。

要想让学生养成良好的行为习惯,教师做事要有计划才能更好的影响学生。每一节课自己需要准备什么东西,学生需要准备什么东西,大到书本教案,小到批改作业的笔,都要想得周全,尽管看起来只是微不足道的小事情,但试想一下,想到使笔了,想到使什么书本了再让学生去找,学生会作何感想呢?准备充分才会有序,如果等到写作业了才想起作业没发或是有的学生的作业还没找到,再或者让学生到书包里乱翻,我想至少要耽搁几分钟吧?久而久之,学生做事也不会有计划,只会随性赶着来。对于引领学生学习就更要要计划,没学习新课的时候,我都有计划的引领学生预习,教给预习方法;上课的时候准备哪些东西,学完之后引导学生如何归类复习。现在每学新课前,学生自己就知道如何预习了,自己知道上什么课准备什么东西,比如,上新课的时候他们书桌上就摆放着书、笔;作业课的时候,书桌上就摆放好书、作业本、钢笔、铅笔、尺子,书桌上不会摆放多余的东西,也不会出现写着作业在找东西的现象。作业有批改记录,检查背诵,听写等都有记录,这样对于督促他们按时完成作业,及时改错是大有好处的。这样检查起来方便也不会造成有的学生偷懒,时间一长即使有时我也会有漏记的时候,但是却从没出现不及时改错,不背课文的事情,因为已经形成了习惯。尤其是背课文的时候都争着先背非常的主动。

在自己有计划的同时也引导学生做事有计划,比如写读书笔记,其实如果硬性规定就成了一部分学生的负担和压力,也不会激发读书的热情,为了让不同层次的学生都有喜欢读书,热爱读书,规定一周的最低次数,什么时间写由自己决定,这样既减轻了一部分学生的压力,对于时间充足的学生来说,他们可以有计划的根据自己的时间多读书多积累,学会了合理安排时间。做读书交流的时候人人都有所得。虽然做什么事情都是想好了再做,但上好课、有计划、有准备是引领学生养成养成良好学习习惯的关键所在。

要让学生养成良好的学习习惯,光靠说教是不行的,要给他们提供一个平台,让他们在这个平台上,认识自我,展示自我,创新自我。所以我选择并合理利用了班队会活动。班级的特色活动,是一部立体的、多彩的、富有魅力的教科书,潜移默化的使学生身心愉悦,使他们在积极主动的参与过程中,树立了自信,培养了创新精神和实践能力,努力营造了一个团结向上的良好班集体。

比如,为让学生美丽而健康,我注重端正学生坐、立、行、读书、写字的姿势。组织学生观看录像,然后,通过活动“谁最棒”加强训导练习。随着年级的升高,科目的增加,有些学生有不完成作业的倾向,为了逃避批评,还不讲实话真话,找各种借口为自己开脱。针对这种情况,我组织开展了“我和诚实交朋友”的活动,让他们在活动中进行自我教育,认识到诚实的重要。记得在进行到“当诚实离我越来越远”这个环节时,有一名女同学突然哭了起来。她说自己不够诚实,一段时间以来,因为自己回家先看电视,晚了就偷懒不完成作业,却总说忘记带了,因为这样,学习成绩迅速下降了。几个要好的同学也不喜欢他了。这样的场面,我觉得比一场疾风暴雨般的批评来得实在得多。

为培养学生良好的读书行为习惯,除了有计划的指导他们写读书笔记,还有计划的开展读书竞赛活动,如《沐浴书香》、《走进神话故事》、《读书点亮童年》等活动。为更好地开展经典诵读活动,这学期又组织了两次《走进经典》读书活动,通过这些活动,不但激发了学生读书的热情,培养了他们组织实践的能力,而且更重要的是使读书成为了一种自觉的习惯。

班级活动也是融洽同学关系的润滑剂。解决同学之间的矛盾是班主任的重要工作内容,而此类问题因其琐碎性、频繁性、脆弱性、复杂性以及传统思想对我们教师的束缚,在教育改革的新阶段,对我们的班主任工作无形中提出了更高的要求。班里有两名男生为了一点儿小事闹起了矛盾,惊动了两家的家长,尽管两位家长也是老师,但站在家长的立场,难免有失公允,虽然两次调解,但效果不大。为了彻底解决矛盾,我让两名同学以“我们做好朋友”为主题,组织了一次活动,并邀请了部分家长参加。从接受任务到活动结束,他们的关系渐渐融洽。活动的那天,他们俩站在讲台上互相拥抱,其中闹得最凶的那个男孩子还留下了激动的泪水。两家的家长也感到自己做得很不合适,在孩子的感动下握手言好。这样的活动不仅锻炼了他们,还让他们在活动中化解矛盾,学会合作,真是一举两得。我们在教育学生时,往往站在一个绝对的高度,用自己的判断和价值观来影响和左右学生的思想和行为。学生无条件的听从老师的处理意见,从而达到老师所预期的目标,则为教育的成功,否则就是失败。至于学生在这样的过程中得到了什么,对于成长有益的东西,却往往被忽略了。随着社会的发展,教育理念发生了巨大的变化,尊重学生的个人成长,为学生的成长创设环境,是我们教师所必须。相信他们在教师正确的引领下,可以做出正确的判断,可以依靠自己解决问题,并在这样的过程中完善自己的心智,学会做人的道理。就像这两个男孩,最初都那么暴躁、任性,最后却是握手言和,主动认错。现在他们又在组织新的活动,看到他们在一起商讨的场面,很是感动。相信他们会因为这件事,成为一生的朋友,因为是教师给了他们这样一个小小的舞台,也正是这样一个小小的交流舞台,才会使他们成功的完成了一个华丽的转身。

这个班是我从一年级带上来的,一直以来我认为对他们的爱是尽善尽美的,回想起平时开展活动,我都忙前忙后,曾为组织一次“我为家乡添光彩”的活动,我的本子上写得密密麻麻,从活动的程序、材料的编选,到主持词都自己一手操办,然后指导这个,提醒那个,自己累得好几天才会缓过劲来,对活动的执着劲头自己都会感动。通过这两个男生的事,我也深受启发,授之以鱼不如授之以渔。现在因为经过了一二年级的锻炼,他们已经基本掌握了活动的程序,也学会了一些方法,所以现在,每次活动我都根据班级的实际情况给他们一个话题,从黑板的布置、活动的安排、材料的准备、人员的分工等处处让学生唱主角,有不明白的地方再和我探讨。现在学生们自己组织的活动已经很像那么回事了。虽然也存在着这样那样的不足,却恰恰是真实的反映,毕竟他们才是10岁的孩子。从这一次次的活动中我看到了孩子们的成长,他们渐渐变得有责任心,懂得了如何与人相处,在活动中他们也养成了合理安排自己时间的习惯,因为我有言在先,所有的活动都是为了更好地促进我们的学习,如果因为这些耽误了学习那就得不偿失了。比如我们班的李润涵同学,第一次组织活动的时候,布置同学任务,有的同学就不听他的,只好找我诉苦,我就告诉他,是不是这个任务不适合或者你强迫他了,要好好说,相信你能做好,结果活动的人员安排好了,等到活动那天,却又出了问题,有的同学没准备好就说李润涵没有告诉他,因为李润涵没有把活动安排做好记录和规划,弄得李润涵百口莫辩,下课了哭哭啼啼的找我求救,我把以前活动的记录拿给他看,他一看破涕为笑,原来有计划不能只是口头的呀!还要落实到书面上。他又自告奋勇:老师再给我一次机会。于是又组织了一次活动,这次比较成功了。其实这个孩子是一个特别小性的人,但是现在在班里的威信可高了。因为学生自主、互助、互动动地参与活动,提升的不仅仅是能力,更学会了合作,共创多赢,收获快乐和做人的道理。这对于现在的孩子来说是尤为重要的。

学生们在长大,他们接受外界的信息越来越多,但是分辨是非的能力却令人堪忧,如果仅仅靠说教恐怕无法深入孩子的内心。他们需要有自己的舞台展示自己的才能,我们就要努力搭建这个舞台,让他们展示自我,张扬个性,并且在这个舞台上他们也会重新认识自己,重塑自己,完善自己,这样才能进一步促进学生各种行为习惯的长足发展。

但是谁也不能否认,所谓习惯,要“习”才能“惯”。任何一种良好行为习惯的养成都要在老师的严格训练,学生有意识的训练中才能养成的,不是一朝一夕的事情,更不是班主任一人所能为。我们需要来自各方面的力量。而且我们必须承认在养成良好的行为习惯的过程中,由于各种因素的影响,往往会出现反复的现象,所以我们还要有等待花开的耐心与信心。我一直觉得师爱是一种艺术,要表现出自己的宽容与睿智,师爱不是简单的付出与关怀,不仅仅是要他们考出一个好成绩,因为人的智力毕竟是存在差异的,我们不可能把所有的孩子都培养成精英,我们社会需要更多的可能是普普通通但却有良好素质的劳动者,所以我们更多关注的应该是学生生命的成长,这是我们的责任。作为班主任,仅仅教一点知识是不够的,需要有长远的眼光,把责任化作艺术的爱,为学生的行为习惯的发展引领航向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017