注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

来生不做教师的十个理由  

2010-11-19 19:33:16|  分类: 大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  也不知道上辈子是干了什么,便喝了迷魂汤、过了奈何桥之后就迷迷糊糊地投胎来到了今世。我想我上辈子肯定不会做什么好事,要不老天不会惩罚我做教师的。虽然在当教师的这十几年中,兢兢业业、脚踏实地、孜孜不倦,尽自己最大的努力把自己的本职工作做好,尽自己所能让每个学生都能学有所成,刻意做到问心无愧。但同时也体会到了教师的酸甜苦辣,虽然这辈子的路还没有走完,还要在教师的工作岗位上一如既往地把工作干好,但说句心里话,当教师当够了,来生不愿意再做教师!个中滋味,不妨听俺慢慢道来:
一、教师寿短   
   目前中国人的平均寿命是72岁,但教师的平均寿命却只有59.3岁,某市教育局对全体教师进行体检,结果是:35岁以上的教师仅有8%的教师身体各项指标正常!颈椎病、肠胃病、头痛病、眼病、妇科病、心血三高、心理疾病成为教师的多发职业病。并且50%的教师有心理障碍,教师的亚健康超出常人的3倍多!教师的寿命太短了,来生不愿意的做教师的这个第一个理由就是俺不愿意找死!教师实在是天下最折寿的事业。
二、教师太累   
     俺前世可能做过牛、做过马,至于有多累,当然也不知道了,但今生做了回教师却让俺彻底知道做教师的厉害了,特别是当班主任时,体会到了起的有时比鸡还早,睡的有时比狗还晚,干的有时比牛还累。也许有哪位仁兄会说俺说的太悬,要不你做回有良心、对学生负责的教师试试?早操要跟、午休要查、晚休要查;平时除了一天四节课外还要备课、批改作业、批阅试卷;找学生谈话、调查学生的生活、学习、心理情况,排除学生之间的纠纷;开不完的会等等,有时累的话都不想说,饭都不想吃,腰酸腿疼、头晕眼花,动都不想动。偶尔一回两回那是活的充实,但天天这样就真的不想做教师了,身体透支让教师的生命打折!
三、教师太苦   
      老师的苦和累,有多少人知道呢?但教师心里的苦比身体的累更让人难以承受。因为是教师,就必须为人师表,身正是范,不可能象其他人一样想哭就哭,不可能象其他人一样想骂就骂,你更不能在学生面前发牢骚,因为教师的一言一行都潜移默化地影响着学生。无论你心中有多少凄楚和痛苦,但任何时候都要以从容的微笑面对学生。无论你的生活有多少暴风骤雨,你都要给学生以风和日丽的灿烂晴空。只要你还能站着,就要挺直腰板上完40分钟的课,只要你还能张开嘴,就要让最后一排的学生听见你的谆谆教导,否则你就不配人类灵魂的工程师!教师啊,你苦的虚伪、苦的无奈!
四、教师太穷   
      在物质上,教师一向是贫寒的表率,而且必须是两袖清风方才称得上是师德典范。选择了教师是为中国的教育事业贡献自己的一份微薄之力,是为中华民族的腾飞而拼搏,但选择教师的初衷不是选择贫穷。但选择了教师你就不可能开着宝马车横冲直撞,你就不可能开着林肯车肆意撞人,选择了教师你就不可能遍游祖国的大好河山,你一是没有时间,二是没有钱。实在是教师太穷了,我有一个初中时的教师说过:当老师太没有出息了,还不如回家捡鸡毛卖的钱多
五、教师太难   
     做教师太难了,教师也是普通人,虽然常说教师的职业是太阳底下最光辉的事业,但这只能是指整个群体,作为个体的教师有几个在太阳底下熠熠生辉?但教师的确太难,往往无力面对社会的谴责、学生家长的责骂、学校的压力、家人的埋怨。只有尽职尽责、诚惶诚恐地在自己的工作岗位上默默耕耘着,但有时又有心无力。晋级难、调动难、工作难、住房难、求人难、就是小伙子找对象也难!真是:教师难,难于上青天!”“教师难,胜蜀道。” 
六、教师太忙   
     教师实在是太忙了,在别人看来可能是活的充实,但教师宁愿换一种充实的活法。有人这样描述一类人的充实:一、三、五看录相,二、四、六打麻将,星期天没事干,泡个小妞,下个饭店,晚上没事做,专干下三滥……”教师也想有这种充实,但既然选择了教师就没有这种机会!教师到底有多忙?在这里不妨引用一个网友的原话:做过十年的教师,从教幼儿到大学生,最不能忘却的是当高中班主任,想起来都后怕:没日没夜的陪学生学习,经常会晚上十点钟后有家长找来说孩子没回家,正吃饭时孩子在外面闯祸了,要去处理,有时是自己刚下课坐下,教室里出了乱子,又得起身,连水也顾不上喝一口.中午时间又去留那些没交作业的孩子或者去给那些掉队的孩子补课.更有甚者,孩子家长出了问题,自己连婚都没结,还去家里协调,做工作!有时实在忍无可忍打了学生,那麻烦就更大了,有家长甚至故意在你面前耍泼打孩子,其实我知道他们是想打我……”
七、教师可悲   
      教师作为一种人,时刻承受着生活的多重挤兑!在生存的夹缝中艰难地爬行着。社会要求他们在精神上要是一个完人――时时刻刻要警惕自己为人师表的形象,万万不可放松对自己的自我约束,由此可知教师的生存状态是极为可悲的。教师不是那种既想当婊子又想立牌坊的人,但教师既要对学生负责,还要以笑脸面对学生家长,既要向校长负责,还要回家面对家人的牢骚和埋怨。教师在里外不是人的境遇中步履维艰着,教师真的是可悲的!
八、教师无奈   
      家长对教师的种种要求让教师无奈:在家长看来,自学生入校那天起,教师就要承担起学生的成长、教育、思想、状态甚至安全等等。当然教师能做到的就从来没拒绝过,并也一直兢兢业业地工作着。但细想一下,教师被玩了!要知道教师不是保姆,不是家长,他只是传道、授业、解惑者!家长在暗渡陈沧、偷换概念,无形之中逃避了自己的责任与义务,转嫁了自己的困难与烦恼,只是不知这是不是构成了对教师人权的侵犯?日本的学生违反了学校纪律,学生家长要向老师道歉,但中国的教育符合中国的国情,中国的学生违反了学校纪律,教师不处理是教师的失责,教师要是不会处理事情或者处理不得当的话,给人家下跪还不行的,还要赔偿人家30万精神损失啊!记得一篇报道曾经写过,教师罚站会侵犯学生的五十多种权利。可是,作为学生不尊重老师的劳动成果――讲课,是否也侵犯了教师的权利呢?
九、教师寒酸   
      教师太寒酸了,因为教师常常囊中羞涩、兜中无钱,教师在紧张的工作中常常和名牌擦肩而过;教师出门常常转向而分不清东西南北,因教师不能够游览祖国的大好河山,一是没时间,二是没钱啊;教师常常不敢参加朋友的吃请,因没钱还帐!教师常常在买菜的时候被摊主一眼识破,因教师常常为一斤萝卜二斤葱和人家讨价还价。可怜!!!!!!!
十、教师呆板   
     家人常说我是书呆子中的典型代表,每当听到此话都默然无语,有时虽然心里不服,但也无奈接受。官场上流行着一句话:光跑不送,原地不动;不跑不送,降薪留用;又跑又送,提拔重用。但教师大多呆板之极,有时提着猪头连庙门也找不着!由于对学生积极的教育的原因,教师的社会责任感特强,不懂得或者不屑于那些潜规则,所以越是真正的骨干教师越不会送礼谄媚,总是相信正义,相信正气,相信领导的人性化,越是什么也得不到!!!说到这里不由想起一个乡镇长拍着一个年轻教师的肩膀说的一句话:小伙子,好好干,干好了我提拔你当售货员。
    也许只能发一些牢骚,以求得一点心里的平衡吧,而工作还要一如既往,至少应该对的起那帮孩子们啊!最后一句话结束吧--累不累看看老师啥时睡,苦不苦想想老师啥都无!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017